Памяти Николая Рубцова

Дмитрий Новосёлов
Жестокий мир. Год шестьдесят восьмой.
Рождает спор то истину, то драму.
Поэт усталый, воротясь домой,
Писал: «Живу вблизи пустого храма»*.

Покой души давался нелегко
Тебе, скиталец в ношеном пальтишке.
Ах, как тоска запала глубоко
В твои глаза детдомовца-мальчишки!

Вот вырос ты, а счастья нет и нет –
И женщины всё больше мимо, мимо...
Но коль зажёг свечу души поэт,
Она ужE горит неколебимо.

Её огонь не в силах погасить 
Хоть смерть сама, что сердце с корнем вырвет.
Твои стихи – свеча всея Руси.
Пока с тобою Русь, она не вымрет.

* Николай Рубцов, «Вологодский пейзаж»