Шмель...

Валерий Грач
                Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
                Заунывно гудящий певучей струной,
                Ты зачем залетаешь в жилье человечье
                И как будто тоскуешь со мной?...
                Иван Бунин


Прикатил шмель - укатил день..
Я пойду попрошу у него яда.
Чтоб не знать мне оков,
Чтоб не ведать мне снов..
Там, в чертогах шмелиного града!

Прикатил шмель - укатил  в гарь,
Где-то скрипнет плетень у сада,
И цикад дребедень и туманится марь
Разлилась отравой услада..

Этой ночью-один-я беспечный шальной
С молодой  свяжусь с радостью!
Буду песни ей петь и тихо хмелеть,
И пьянеть от ее сладости...

Прикатил шмель - укатил день.
Дай глоток полынной свежести!
Милый друг, застели сегодня постель
Искупаться в лиловой  нежности...

Я пойду попрошу в пригоршню снов
Из его заскорузлых натруженных лапок!
Он ведь тоже один, как и я, целый день
Собирает нектар  горечавки с агапом...

2014...2023 гг.

*агап(сокращ.) - агапантус

ссылка на авторскую песню здесь:
https://disk.yandex.ru/d/a6shXYI-QNuNcQ