Скоротечный Июнь

Николай Жданов-Луценко
Июнь – кудесник скоротечный,
Родившийся из майских гроз,
Зелёный, тёплый и беспечный
С букетами пионов, роз.

С прекрасной дальней перспективой
Грибных походов вглубь лесов.
В жару с возможностью счастливой
Лежать, раздевшись до трусов.

На земляничные поляны
Забраться, не боясь клещей.
В прудах, от разнотравья пьяным,
Ловить бы карпов и лещей.

Июнь со светлыми очами,
Лихой фуражкой набекрень.
Не удаётся спать ночами –
Год дарит самый длинный день.

Конечно, хочется на море,
Курортный чтоб открыть сезон,
А больше не сидеть в конторе.
Вдыхать флюиды и озон.

Кто не сумеет встрепенуться,
Погрязнет в липкую ленцу.
Ведь не успеешь оглянуться –
Июнь уж подошёл к концу.

Впадая в летнюю дремоту,
Бегите прочь из городов.
В Июне плюньте на работу,
Всё отложив до холодов.

15.06.2023