Разговор с внучкой

Надежда Савельева 3
Мне однажды внучка Света
Задала такой вопрос:
Как же жил без интернета
Захудалый наш колхоз?
Объяснить пыталась Свете
На примере на простом,
Что все создано на свете
Человеческим трудом.
Мы в Айфонах не " гуглили"
Дабы истину понять.
В пять утра коров доили,
Чтобы в стадо их гонять.
Мы пололи огороды
И мечтали под луной.
С рюкзаками на природу
Отправлялись в выходной.
Жили весело в колхозе,
И дышалось нам легко.
Хоть и пачкались в навозе,
Ели хлеб и молоко.
Мы землей могли гордиться,
Как победою отцы.
На полях росла пшеница,
А на грядках- огурцы.
Деревням не угрожали
Ни соседи, ни извне.
Запад мы зерном снабжали,
И ни слова о войне.
Вырастало поколение
От сильного плеча
В годы славного правленья
Леонида Ильича.
Страны жили все как братья:
Ведь земля на всех одна.
А героев подвиг ратный
Украшали ордена.
Но когда колхоз распался,
Непонятно, почему
Наш сосед в бега подался,
Вспоминая про тюрьму.
В старом клубе спрятав знамя,
Убегали босиком
Тетя Груня с трудоднями,
Дядя Митя с перваком.
Век другой и мы другие.
Если верить вещим снам,
Совесть гложет ностальгия
По застойным временам.
Дай нам Бог с пути не сбиться,
Прежний страх искореня,
Чтобы русская землица
Не стонала от огня...
Я на внучку поглядела,
А Светланка в поздний час
Вдруг наушники надела,
Чтоб не слышать мой рассказ.
Громче музыку включила
С треком крестного отца.
Эсемеску получила
От подружки на ватсап.
Звезды спят на небосклоне,
Да и мне прилечь пора.
Только внучка в телефоне
Набирает номера.
Перелистывает сайты,
Улыбается, не спит.
В интернете гигабайты-
Это месячный лимит.
Ей ,пожалуй, все известно.
Еще больше хочет знать,
А, возможно, интересно
Просто пальцы разминать.
Информацию ,конечно,
Надо всю переварить.
Мне ж хотелось,если честно,
Просто с ней поговорить.

15.06.2023