Александр Островский. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Да, драматурга честь задета!
Так надо пьесу написать.
В итоге он оправдан светом,
И Горева не стал спасать.

Спивался тот, Островский пишет.
Работой смог он доказать,
Что лишь театром, сценой дышит,
Стиль может в пьесах показать.

Славянофилы оценили,
Подняв Островского на щит.
Да, пьесы многих опьянили —
Островский пишет, не трещит.

«Рост умственный!» — Его задача.
Есть самобытность — флаг Руси!
Очаровала всех подача:
Есть в пьесах Бог. Господь, спаси!

Нам нечего смотреть на Запад,
Есть искренность, а сила — в ней!
Руси великой славен запах
Да в храмах свет святых огней!

Он был историком отчасти.
Герой* заглавный — Минин-свет.
Стихами пишет — ода счастья,
Показ величия побед:

«Ты нам родной, вспоила Волга,
Взрастил, взлелеял русский мир.
Героем будешь вечно, долго,
Народный праведник, кумир.

Два сорта есть, вся правда в этом.
Ты можешь жить как патриот.
Быть драматургом, стать поэтом...
Коль нет, то чёрт тебя ведёт!»

Так рассуждал герой на сцене,
Ему внимал огромный зал.
Служил дух музе Мельпомене,
Патриотизм свой доказав.

А зритель плакал и смеялся,
Героя пьесы жизнью жил.
Он благодатью наполнялся
И русским духом дорожил.

Быть невозможно безучастным,
Когда на сцене жар да пыл.
К искусству каждый стал причастным,
Островского благодарил.

Примечание:
*Русская Смута, Козьма Минин —
герой народного земского ополчения
начала семнадцатого века.