Летняя ночь

Киреева Татьяна Петровна
Ночь летняя тиха, чего-то ожидает,
Густеет тишина, затихли ветра вздохи,
На небе светится луна, роса мерцает,
И от дневной мир отдыхает суматохи.

Над головою небо дышит тишиной,               
Мерцают мириады звёздных ликов,
А над землей разлит, плывёт покой,
Лишь фонари бросают пятна бликов.

Давно уж в окнах всех погашен свет,
То, отходя ко сну, дома сомкнули очи,
И улицы пусты, воздух ночной прогрет,          
А где-то юноша девицу отпускать не хочет.

Ночное время часто одиночеством томимо,   
Часы назойливо напоминают на стене
Об уходящем времени, что проплывает мимо,
Чернеет силуэт в незанавешенном окне.

Добра ночь летняя ко всем влюблённым,
Года ж преклонные она не может отогреть,
Луна тревожит старость светом отражённым,
О днях прошедших ей остаётся сожалеть.

А ночь полна таинственных шептаний,
Свет лунный вкрадчив, не даёт уснуть
Тревожный крик совы. Тоска её стенаний
Срывает тишину, собой наводит жуть.

июнь 2023