Свято-Георгиевская церковь Краснодара

Вадим Константинов 2
                Настанет день,
                Когда приду я к ней -
                Красавице!..

                Узнав все таинства
                Её наедине...

                И, может быть,
                Тогда мне тоже
                Явится
                Святой Георгий
                На своём коне!..
                19.06.2023.


 
 
Здание построено в русском стиле. Кроме главного, Георгиевского престола, храм имеет три алтаря. Над центральной частью возвышаются пять классических куполов в виде луковиц, над притвором — колокольня, всего над храмом 11 куполов. Длина храмовой и алтарной части — 26 м, ширина — 20 м. Георгиевский храм стал единственным в городе, для украшения которого использовали не только разнообразную фигурную кирпичную кладку, но и изразцы на стенах.

Над великими дверьми храма с его северной стороны в полукруглой нише располагается икона Святой Троицы. С южной стороны помещен образ Рождества Пресвятой Богородицы. С западной стороны располагается икона Богородицы с Сыном. Все три образа датируются концом XIX — началом XX века и дошли до нас в своем первоначальном виде.

 Старожилы вспоминают, как во время одной из служб прихожанам явился Георгий Победоносец, который трижды объехал церковь на коне. Бывший в то время пономарем храма Александр Суслик рассказывал: «...помню волнение людей по этому поводу. Если мне не изменяет память, это было в 1942 году. Прихожане говорили, что Георгий Победоносец, объехав церковь, сказал, что этот храм не закроется никогда».

Пророчество сбылось. Несмотря на то что XX столетие было бурным, противоречивым и богатым на события, Георгиевский храм никогда не закрывался, службы в нем шли ежедневно.