О, как я ждала каждый год наступления лета

Татьяна Кайгородова
О, как я ждала каждый год наступления лета:
В Сибири Восточной – оно, как подарок судьбы…
Теперь же июнь бьёт нещадно по мне рикошетом
Той страшной, как гром среди ясного неба, стрельбы.

Шесть лет миновало, как будто во сне или в коме,
Где каждый из дней – все похожи один на другой:
В душе пустота, сердце словно истлело в истоме,
В тоске по тебе, сын – роднулечка мой, дорогой.

Шесть лет без тебя безотрадной, бессмысленной жизни,
В погоне за прошлым, возврата к которому нет…
Зачем-то мне дал превосходную память Всевышний –
Я в ней пропадаю, ищу там спасительный свет…

Там все ещё живы: все братья и папа, и мама,
Сестра и ты тоже, сыночек, родной мой – живой!..
А здесь моя жизнь догорает в ушибах и шрамах…
Белугой реви или волком голодным завой –
Ничто не исправить! Обратно никто не вернётся!
А ты, даже в снах, сын, меня навещать перестал!..
Но я всё живу, а душа пересохшим колодцем
Тоскует и ждёт из Небесного Царства сигнал.

А я ведь была оптимисткой всегда, жизнелюбом
И ты, как и я, беззаветно любил этот мир…
К нам люди тянулись, порой беспринципно и грубо,
Как осы на мёд – пожирать наших душ эликсир...

Когда ты родился, цвела всеми красками осень,
И солнце старалось по-летнему ярко сиять…
Тебе бы исполнилось в этом году сорок пять,
Но сердце твоё перестало стучать в тридцать восемь!

Как это неправильно, горько и несправедливо!
Когда молодые уходят вперёд стариков…
Ломаются судьбы людские то – косо, то – криво!
Но, что тут поделаешь? Мир наш подлунный таков…

А все говорят, что привыкнуть пора и смириться,
Что жизнь продолжается, пусть худо-бедно – живи!
Но я без тебя, мой родной, как бескрылая птица…
Ни лебедь без крыльев, ни чайка, а глупый пингвин.

Живу, хлеб жую… а, куда мне от этого деться?
Твой шаг повторить духу мне не хватило… тогда…
Все наши проблемы, все беды, злосчастья – из детства.
Как жаль, что нельзя всё исправить, вернуться туда.

Прости меня, сын, что неверно тебя воспитала:
Моральные нормы и нравственность нынче во вред
Тем людям, чья совесть и честь не сошли с пьедестала, –
Приносят немало им горьких страданий и бед:
Загонят в тупик, из которого выхода нет…
«Уж, сколько их, Боже - родных, в эту бездну упало…»*



_____________________________________________________
* - парафраз «Уж, сколько их упало в эту бездну»  Марина Цветаева