Пилигримы

Оленин Александр Сергеевич
Легенда №1: http://stihi.ru/2016/05/25/5619
Легенда №2: http://stihi.ru/2016/09/24/6531

Автор картины Святослав Николаевич Рерих.

_________________________________________


На плоскогорье далёком,
Едва совсем одиноком,
Где храбрецы испытаний
Будут рыскать больших,
Если удача в кармане,
Не заблудившись в тумане,
И если полные знаний -
Вы отыщите их:
Общину гордых братимов,
Круг волевых пилигримов,
Они преследуют тайну,
Что сокрыта от глаз;
И людей благочестия,
Те, что ищут созвездия,
И совсем неслучайную
Для их сущности связь.

Среди них вы услышите,
Против вашей же прихоти,
Две легенды о странниках,
Их создавший поток:
У костра задремавши,
И в полусне засиявши,
Стал первый - избранником,
Едва свой молвив слог.
Его избрал в миг чудесный,
Звезды фонарь легковесный,
Где в нём узрел дарованье -
Он им всё описал;
Он этот свет наблюдал,
Каждую ночь, пока спал,
Его ум всё внимание,
Этот свет занимал…

А вот второй, полу мифом,
За беспокойным, за рифом,
Вдоль косы всей песчаной,
От себя убегал;
Там из под моря, из брега,
Из своего, вдруг, ночлега,
Его сманила румяной,
Пред которой он пал.
Им моряки рассказали,
Через купцов передали,
Там вмиг явилась наружу,
Посейдонова дочь;
И стало ясно общине,
Что сгинул тот не в пучине,
А приглянулся он мужем -
Была звёздная ночь!

Вот и бродят пилигримы,
Там, где мечты исполнимы,
Лишь звезду первородную
Нужно им отыскать;
Им случалось найти её:
Ощутив всей любви её,
Получили возможную
Всю её благодать.
Когда мечтанья исполнились, 
Они едва не опомнились,
Ведь иные пространства
Им раскрыла звезда;
Безграничные знания,
О вселенском создании,
И как тем путникам - счастье
Она им принесла.

Они жаждут познания,
Тех легенд предсказания,
Они отчаянно ищут
К загадке свой ключ;
Ту звезду отыскали бы,
С вожделеньем узнали бы,
Чего ещё им напишет,
Небосвод среди туч.
Пилигрим поколением,
Здесь живёт направлением,
Вам пилигримы помогут,
Коль попали в беду;
Если их, вдруг, разыщите,
Помогите им! Слышите?
Пускай они поскорее,
Ту отыщут звезду!

Может быть, мы в согласии,
Без дурной катавасии,
Станем всею планетой,
Одним знанием жить;
Коль звезды направления,
Её тайны, явления,
Нам изложит беседой,
Пилигримова нить.
И на плоскогорье одни,
Всегда пилигримы в пути,
По стопам дарования,
Всё беспечно идут;
И в совсем далёких краях,
Вы на берегах и степях,
Тех узрите мелькания,
Что звездою живут…

Оленин Александр Сергеевич
Январь и июнь 2023