На фоне пагоды Тахоты

Вадим Константинов 2
                Как уж вышло -
                Так вышло...

                Без всяких затей...

                Хоть и жаль, что случилось
                Обыденным это...

                Сад японский...

                Тахота...

                В божественной
                Ей
                Все стихии сошлись...               

                Но к эпохе Тюсэй
                Мы с тобою приблизились...

                Без пиетета!..
                19.06.2023.



Пагода Тахото в культовой буддийской архитектуре Японии – хранилище реликвий.

Башня Тахото состоит из квадратного нижнего яруса, обозначающего земную стихию, и круглого верхнего яруса – символа стихии воды. Крыша в форме четырёхугольной пирамиды, увенчанной вертикальной осью Сорин, олицетворяет Солнце.

Сочетание круглых и квадратных форм – знак союза Неба и Земли.

Цвет здания, красный «акай», символизирует мир, безопасность, процветание семьи, а также олицетворяет буйство жизни, отталкивает силы зла. Внутренние стены Пагоды расписаны вручную изображениями божеств японского пантеона. Архитектура строения относится к эпохе Тюсэй периода Камакура (1185–1333 гг.).

Пагода Тахото – место гармонии, где аккумулируется энергия окружающего пространства.