Не по ГОСТу

Игорь Родос
                Из цикла «Фатальные стратегии России»

Мы тяжелы и легковерны.
Мы главы рубим самым верным.
Готовы жертвовать собою,
Готовы и сдавать без боя…

В потёмкинской пустой деревне,
Доверив предрассудкам древним
Своих детей, сжав рот сурово,
Мы из подков куём оковы.

У нас погосты не по ГОСТу.
У нас и люди не по росту.
У нас слова не по бумаге.
И вёрсты – не по колымаге…

Нас вдохновляют на свершенья
Чужих решений прегрешенья.
И святость, как и антисвятость, –
Есть лишь чужих идеек снятость...

Мы миф почти что воплотили.
Но усомнились: во плоти ли
Всё то, что сами же свершили?
И усомнились…
                И – с вершины…

А вся надежда лишь на бездну,
Ведь только бездна и полезна!
Чтоб в ней не кануть, нужно просто –
Достичь невиданного роста.

                ноябрь 2013 года