Выпускное платье белое и Алые паруса

Галина Шпынова
Помню платье это белое,
Класс десятый Б, столовую,
Аттестат и школу целую,
Шаг -  и все дороги новые.

Выпускное платье белое,
Обнимало меня нежно так -
Сшито было, будто сделано
Для любви с волной безбрежною.

Выпускное платье белое,
Из тиснёной модной тканешки,-
Может, раза два надела я,
Золотой подобна ланюшки.

Выбирала к платью туфельки,
Волновалась очень, помнится.
А на бирке платья буковки -
Говорили: «Космос – скромнице».

Платье белое из «Космоса»
Из тиснёной ткани с негами,
Одарило деву с косами
Жемчугами – оберегами.
 
По каре, такому вырезу,
Воротник украсив бусами,
В белом платье, будто с бризами,
В жизнь шагнула я со шлюзами.

Далеко-далече, в юности
Улыбалась жизни радостно-
В жемчугах сверкали трудности
И в слезах тонули благостных.

Выпускное платье белое
Оберегами жемчужными,
Не поверите, но  грело и
Берегло словами нужными.

В этом «Космосе» Вселенная
Помогала жить мне, Галеньке.
В белом платьешке, наверное,
Как цветочек, шла я аленький.

От того ли или этого
Паруса возникли алые -
Символически заметные
С петербургскими причалами.

Вот такие сказки бренные.
Космос – ткань же поэтичная,
В ней, и платье, и Вселенная -
Всё моё. И очень личное…