Сергий Радонежский. Поэма

Дмитрий Игоревич Соловьев
Как о Сергии, мы песнь споем,
Песнь то светлую, словом чистую..
И как Солнышко встает рано утречком,
Так и песнь пели, о светлом чистом Сергии..
Песнь хорошая, небом светлая,
Ой, Сергий ты, ой да Радонежский,
О тебе по Руси травы стелятся,
По тебе роса студеная,
Томным соком наливается.
Есть Россия, и есть Сергий в ней,
Сергий светлый, Сергий Радонежский.
Как Руси светло-безоблачно,
Так и свет светит от Сергия,
На Руси, и на поляны те,
Земляника где поспела ведь.
Светлым отроком, не зная грамоты,
Повстречался по дороге с иноком.
Мне бы грамоты познать, преподобный:
Сотворил он молитву искусную,
И, о, чудо! Познал Сергий грамоту..
Словом Божьим наречется ведь,
И глаголет:Добро вам в истину...
А что истина- то любовь во ведь,
Возлюбите вы друг друга смиренно так.
И Божья благодать будет вам,
Слово истинное, слово памятное..