Участник 5. Попутчики

Парад Иллюзий
Цадик Изя

Цадик Изя едет к тётке в Конотоп,
Этот город место их рожденья!
Прям из Тель-Авива, ибо хочет чтоб,
Помянуть и вырвать из забвенья
Хедерных дружочков, кто исчез навек,
С кем делил по-братски в детстве пищу.
Изя стал известный рав и человек,
Дружбой с ним теперь гордятся тыщи!

Едет потихоньку в мерный стук состав,
Изе пищи скушать захотелось
Вегетарианской и в кашрут состав -
Это, кошер парве, просто прелесть!
А в купе плацкартном там и здесь народ,
Поезд едет в год пятидесятый...
Изя из кармана вынул бутерброд:
Питу под фалафелем и мятой!

Рядом двое хмуро водку с воблой пьют,
Но фронтовики, тут вам не просто,
Им бы нужен третий, хоть бы и без блюд,
Главное, чтоб повод был для тостов!
Иудей покинул Эрец-Исраэль,-
Он в галуте временно, по делу.
На вопрос: "Ты будешь?" - был ответ: "Налей"-
Изя на войне был тоже смелый!

Кошер парве водка с воблой - это всё,
Под фалафель, хумусом примятый.
Пили без вопросов, кто кого спасёт.
Люд стрелял у троицы поддатой
Папиросы кошер и табак простой!
Тётя Хая, Изю на вокзале
Посадила в бричку, чтобы на постой
Разместить его в парадной зале.