Воды речки Ягодкиной

Валентина Мясоедова
Водоворот в реке шумит, играет,
Готов в любой момент на дно стянуть,
Нависло колесо над ним… Шальная
Вода,  кружась,  готова в дальний путь.

Когда-то силу эту мельник смело
Использовал, поставив у реки
Кормило мощное,  крутясь умело,
Зерно дробило, чтоб смолоть муки.

Вода живою силой наполняла
Все лопасти, все крылья жернова,
А  жители той пользе удивлялись
И как хозяин всё обосновал!

Трагедия случилась здесь однажды:
Попав в воронку, мальчик утонул.
И старый мельник поступил  отважно
В защиту вод, взяв на себя вину…

…С годами деревянные  стропила
Прогнили...Только виснет колесо...
С тех давних пор и в Ягодке игриво
В водовороте кружится песок…

*Речка Ягодкина (в народе называли Ягодкой) – приток  Енисея.

Александр Кипрский. Экспромт

Живая нас вода спасает без труда.
Водоворот в реке, как мёртвая вода.
От мёртвой же воды напасти и бывают,
А от воды живой потери - никогда!

Конкурс "Вода - живительная сила" - 14 место.