Вопли Иова

Магдалина Лазарева
О, Боже, на что дан страдальцу свет
И жизнь, огорченным душою?
Те, кто ждут смерти, а смерти все нет,
О гробе мечтают порою.

Зачем же и птицы поют ночь и день,
Нигде не найти мне покоя.
Я даже не пепел. Я даже не тень,
Что люди несут за собою.

О, если на чашу весов положить
Все вопли и рядом страданье,
Оно, вероятно, смогло перебить
Песок всех морей в океане.

Оттого и слова мои так горячи -
Меня жалят стрелы Господни.
И тает мой дух, словно лёд от печи,
Как тяжки все ужасы Божьи…

Для чего я не умер, рождаясь на свет,
Не скончался, выйдя из чрева.
Теперь бы лежал я и был бы я ме;ртв,
Я спал и мне было б спокойно.

О, Господи Боже, зачем же дано
Мне было всё это богатство!
Так тяжко терять и детей, и жильё,
На свете одним оставаться.

Чего ужасался - постигло меня,
Настигли все ужасы боли -
Скорблю черепицей я струпья своя,
Гнушаюсь я собственной вони.

Сижу я в лохмотьях на голой земле
Без права вернуться в селенье.
Предали меня и жена и друзья,
Пытаясь внушить мне сомненье.

Нагим я родился, нагим возвращусь.
Преславно же Имя Господне!
И жизнь, что дана - не моя ни на чуть,
Ведь всё в этом мире Божье!

Страданья прожил бы свои не скорбя,
И смог бы ещё улыбнуться.
Но Бог позабыл и отринул меня,
И Он от меня отвернулся.

Нестрашно мне дом свой навек потерять,
Детей никогда не увидеть.
Здоровье, жену и друзей потерять
И солнца ниразу не видеть.

Но Ты меня отдал в попрание бесо;в…
Горю я огнём негасимый
В их идольском капище, полный оков
И стоны мои всё беЗсильны.

И нет мне пощады. И помощи нет.
И тлеет на углях вся вера.
И я умираю. А смерти всё нет…
Сжигает всю душу мне сера.

Узри же, Господь, что мне так тяжело…
О, как нестерпимы страданья!
Ну вынь же из плена раба Своего.
Введи в Землю Обетованья!..

19 - 30 мая 2023 года