Любовь и верность

Лариса Парамонова
Каштановая арка над "Бродвеем"
Сомкнула плотно ветви в вышине.
Причудливы ряды резных скамеек
Аллею украшают в знойной тишине.

Как только вечереет - смех задорный
И каблучки девчонок озорных стучат.
Машукским камнем мостовая вздрогнет,
У брюк широкий клеш в компании ребят.

Знакомства модны были в Пятигорске
В послевоенные пятидесятые.
Мои родители там без притворства
Глазами встретились. Рукопожатие.

Букет сирени, куль конфеток вкусных.
Встречались целых две недели. И...
кольцо.
Играли свадьбу весело, искусно,-
Икра в тарелках, ложка рядом да сальцо.

Построили саманный дом у речки,
Родили старшую сестру, потом меня.
Любовь подверглась испытаньям вечным               
Для них выносливость терпимостью   
храня.

Сестрёнка оказалась инвалидом,
А мама поседела года в двадцать два.
Не быть Алёнке в жизни эрудитом,
Как говорится, жизнь-судьба всегда права.
 
Отняв терпенье у любви заветной,
Она, как разоренная, не сможет выживать.
Друг другом дорожить, ценить ответно-
Пшеничным колосом нальется созревать.

Не помню ссор, скандалов, криков
грозных,-
Наставником явилась мудрость их сердец.
В семье у нас сияли ярко звёзды
Да лучик солнечного света от небес.

Болезнь подкралась к маме черной
кошкой,
Немного не дожив до свадьбы золотой.
По лестнице ушла, махнув ладошкой,
Наверх, захлопнув дверцу счастья за
собой.
 
...В каштановой аллее на скамейке
Осенним вечером сидел отец родной.
Смахнув слезу скупую дважды мельком,
Глубокий вздох и мысли вслух текли
рекой.

"Любил я женушку свою, Галчонка.
Полвека мы прожили дружно, в унисон,
Всегда был верен я своей девчонке".
Любовь и верность - два крыла и свет
икон.

  Вечная память и вечный покой моим любимым родителям.

           9 мая 2023г 66 лет со дня их бракосочетания.