О вечных муках

Гриша Воскресеновский
В сети , именно в сети интернет наткнулся на спор о вечных муках. Профессор Осипов приводит слова святых ,в частности Иоанна Лественничника , что как бы мучения НЕ вечны. В ответ наиболее рьяные защитники богословия ,например как иерей Георгий Максимов ,обвиняют профессора в ереси и приводят слова из Евангелия о вечных мучениях. В чем же дело почему уважаемые служители церкви так сказать не могут договорится.
А дело в том что в учении Христовом ,не нужно бросаться в крайности ,как известно золотая середина. Вспомним спор фарисеев и саддукеев какая заповедь о любви важнее ,к Богу или человеку. На что Иисус Христос ответил им: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» То есть нужно соблюдать обе заповеди ,одинаково и без соблюдения любой одной бессмысленна другая.
Подобно нужно относится к и в вопросе о вечных мучениях . Господь спасет всех достойных жаждущих спасения , а кто не пожелает спастись отправится на мучения ,пока не возжелает спастись ,а этот процесс может длится вечно.