Задачки из сказки

Людмила Шмидт
ПИРОЖКИ
Красной Шапочке в корзину
10 пирожков с малиной
Положила утром мать,
Чтобы бабушке отдать.
Шла по лесу, не грустила,
По дороге угостила
Двух зайчат и двух ежат,
Двух молоденьких лисят.
Встретив волка у осин,
И ему дала один.
Сколько пирожков с малиной
Принесла она в корзине?

СОВЕТ
Жили-были дед и баба               
Им снесла яичко Ряба.
Чтоб разбить яичко, дед
Из зверей собрал совет.
Заседали много дней
2 собаки, 5 свиней,
Каждый деду дал совет.
Сколько получил советов дед?

ШАРИКИ
Добрым стать Кощей решил,
10 шариков купил.
Ох, тут жадность виновата,
3 шара Кощей припрятал.
Посчитал, подумал: – Много!
2 ещё не буду трогать.
Сколько шариков Кощей
Подарил сестре своей?

ВЕЩИ
От неряхи-замарахи            
Убежали 3 рубахи,
Книжек 5, одна тетрадь.
Помогите сосчитать,
Сколько брошенных вещей
Грустно бродят средь полей?

НЕСМЕЯНА
Несмеяну рассмешить,
Удивить, повеселить               
Выстроились у дворца
5 танцоров, 3 певца.
Сколько этих удальцов:
И танцоров, и певцов,
Несмеяна (Вот дела!)
Со слезами прогнала?

ТИЛИ-БОМ
Тили-бом, тили-бом!
Загорелся кошкин дом.
Тушат дом у кошки
Две крылатых мошки,
Курица и петушок,
Утки три, один щенок.
Сосчитай, дружок, скорей
Добрых кошкиных друзей.


КОРАБЛИ
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет,
А в кораблике-то звери,
2 лисицы, 3 пантеры,
Белки 2 и 3 медведя,
Все к Гвидону в гости едут.
Сколько князь зверей – гостей
Встретит на земле своей?

РЫБКИ
Ах, хитрюга лиска
Поживилась рыбкой,
Утащив у старика,
Щучек 5, 3 судака.
Ну а волк, проныра,
У неё – 4.
Посчитать осталось,
Сколько ей досталось.

ТЕРЕМ
Терем, терем, теремок,
Кто в тереме живёт?
Мышка да лягушка,
Заяц, волк да мушка,
Ёжик и лисица.
Если потесниться,
Хватит места всем
Без больших проблем.
Сколько в нём друзей,
Посчитай скорей.

ПОМОЩЬ
Помогали золушке
Перебрать все зёрнышки
Сойка, две голубки,
И четыре утки,
Добрый старый воробей.
Посчитай-ка всех друзей.

На Литресе вышла моя книга "Посчитаем сколько нас".В ней собраны мои стихи о числах и задачах в пределах 10.