Несправедливая судьба

Верочка Игнатова
В холодном Петербурге тишина...
Во льду Нева, во льду и тротуары.
Зима стоит, безжалостна, бледна,
Промозглым ветром по щекам даря удары.

Вот брат с сестрой, закутаны в тряпьё,
С протянутой рукой всё ждут прохожих...
Как много заклевало вороньё
Детей замерзших насмерть, так на них похожих...

В столь ранний час прохожий лишь один.
Спешит решать свои дела в контору...
Замотан вокруг шеи палантин –
Ему тепло в такую непростую пору.

Прижались дети, искренне моля:
"Ну посмотри же вниз скорей, чиновник!
Подай копейку, хоть бы тень рубля!
Ведь наших горьких бед ты косвенный виновник!"

Уходит... Где же лишний рубль взять?
Себя с трудом он прокормить способен...
Ему беду детишек не понять,
Хотя он им в отчаянье своем подобен.

Не сдался он, ведь руки-ноги есть,
А значит, он сведёт концы с концами...
Труд греет и поддерживает честь,
Ведь бедность не изжить горючими слезами.