Царь и Сокол

Верочка Игнатова
Раздольем полнится земля – то Русь стоит.
Озера, реки и моря – вода блестит,
Луга, пригорки и поля – уж день горит!
И на охоту выезжает царский сын.

В церквушке помолился – тоже божий раб –
Уж в сбруе ждёт его, готов, скакун-араб.
Собрал дружину и охотничий свой скарб,
И сокол на перчатке толстой едет с ним.

Парчой и золотом расшит его наряд,
И остро стрелы в колчане его блестят...
За ним дружина вытянулась стройно в ряд,
Не смеет обогнать... Он здесь совсем один.

Лишь с соколом ведёт он тихий разговор,
Они друг друга понимают с давних пор...
Рука царя - надёжный соколу упор:
Вот-вот взлетит, обозревая мир равнин...

Но он ведь несвободен, как и царь... Пленён.
Он окольцован, околпачен, подчинён...
И пусть в мгновении охоты окрылён,
Над ним всегда стоит... Народ. Бог. Господин.