Притча Покой

Вера Мамедова
Жил-был мудрец великий и достойный,
Умом блистал, как светоч средь других.
Теченье жизни принимал спокойно,
Доброжелателен был, добр и терпелив.
Казалось, знал он обо всём на свете,
Учеников по праву вразумлял.
К нему тянулись взрослые и дети,
Советы лишь благие раздавал.
Однажды ученик пришедши рано,
Увидел что мудрец затосковал–
Змеёй точила сердце злая рана,
Но чем помочь, тот ученик не знал.
– Учитель, смилуйся, доверь свою кручину,
Давно тебя отцом считаю я.
На всё готов, чтоб устранить причину
Твоей беды средь вёсен бытия.
– О, милый мальчик, не даёт покоя
Шальная мысль живущая во мне–
Хочу увидеть нечто я такое,
Что вновь вернёт к раздумьям в тишине.
Все в этом мире суетно и тленно,
Порой для нас не лёгок путь земной.
Что остается вечным, неизменным?
Что может подарить душе покой?
–Учитель, думаю сего никто не знает,
Но я клянусь, попробую помочь.
Есть в каждом миге сторона другая–
Где день цветёт, там скоро станет ночь,
Есть суета. Есть тишина и благость,
Присуща двойственность
Всему, как не крути.
Порою чтоб вернуть покой и радость
Через невзгоды суждено пройти.
Прошла зима, и ученик вернулся.
Он пред учителем поставил два холста.
К ногам его с почтеньем прикоснулся:
"Я выполнил задание мудреца..."
Картина первая сияла красотою,
Манила прелестью лесного озерца.
Клонились ивы над кристальною водою
И серебрились листья чабреца.
В густой тени душистой повилики
Две бабочки кружили над цветком.
Плели узор свой солнечные блики,
Средь сонных трав играя с мотыльком.
Гармонию извечной пасторали
Внушали зрителю ожившие мазки.
Казалось, страсти рядом замирали,
Рождались мысли ясны и тихи.
Мелодия небесная звенела,
Весь воздух был пропитан чистотой.
Душе хотелось выпорхнуть из тела,
Чтоб испытать волшебный тот покой.
Другой же холст был, как из Преисподней–
Средь пенных косм изломы острых скал,
Вал бурунов, грызущих мелководье,
Выл шторма грозного карающий оскал.
Обрывки туч, несомых злобным ветром,
Мятущееся в небе вороньё,
Дождь пополам с колючим мокрым снегом–
Смотреть всем страшно было на неё.
Но если приглядеться, на утёсе
Гранита серого, где ветер, снег, вода,
Сидела птица облачком белёсым,
Собою прикрывая дом гнезда.
Спокойно и задумчиво глядела
На сущий ад, храня тепло яиц.
И не было пичуге право,  дела,
Когда угаснут отблески зарниц.
Покорная стихии и природе,
Она в себе несла любви покой.
Но дело тут и вовсе не в погоде–
В согласии, мой друг, с самим собой.
Пускай ветра судьбы рычат спесиво,
Срывая паруса надежд, мечты,
Поверь, в душе всегда найдутся силы,
Светить средь самой черной темноты.
Покой внутри. Он жемчуг драгоценный.
Разменивать на мелочи не след.
Был Богом дан живущим он для дела,
Чтоб в долгой жизни стать щитом от бед.
Мудрец, склоняясь пред юношей в поклоне,
Благодарю– решительно сказал.
–Не важно мир каков– я это понял,
И тайну, где покой теперь узнал.