Концерт над Волгой

Светлана Кашина
О, как это было красиво!
Над Волгой, над русской рекой
в пуантах великая дива
сплетала узор кружевной.
В лучах заходящего солнца
Рахманинов дух пролетал -
то ангел наш, Ваня Бессонов,
как Бог, на рояле играл.
И ёжились зябко берёзы,
от ветра вздымалась волна.
Скользила по коже морозом
певучая скрипки струна.
"Эй, ухнем!" шаляпинским басом
катилось над синей водой.
И сердце наполнилось разом
кручиной далёкой седой...
Подарком родимому краю, 
легендам, его старине
парило раздумье курая
в июньской сиреневой мгле.
Под куполом неба беззвёздным
над Волгой звучали стихи,
из глаз непослушные слёзы
срывались, прозрачны, легки.
Красавица в русском уборе
была непокорна ветрам,
и голос её на просторе
свободно летел к небесам.
Душевны, светлы, величавы,
мелодии русской земли
спускались неспешно к причалу
и с волжской водою текли...
Оркестр на пике Соборной 
излил из души своей вальс,
и птицы примолкли покорно,
созвучиям чудным дивясь.
Наездницы танец прекрасный
на белом изящном коне
поднял на дыбы волжский праздник.
Такое запомнится мне,
и гостье из шумной столицы,
и улицам города Плёс -
над Волгою чудо творится:
живою водой разлилось
бездонное море талантов.
Россия, спасибо за всё:
за гениев, за музыкантов,
за доброе сердце твоё.
Ни слова, ни звука бестактных -
провинция на высоте!
Над Волгой дух русский распахнут,
и это, родное, везде...
Легко меж простым добрым людом
трудиться, и жить, и дышать.
Как славно - не пёстрым салютом
(что ж матушку-Волгу смущать?),
а звоном церквей колокольным
венчался полёт красоты -
могучим, напевным, раздольным,
крылатым, как наши мечты...
Погаснут огни, стихнет ветер,
но долго вечерней порой
звучать будет дивное эхо
концерта над Волгой-рекой.

18.06.23.