Монолог эгоиста

Павел Андреевичевский
Есть лишь Я,
        и ничто, что претит моей воле,
Никогда не получит частичку меня.
Сам с собой разделивши полста пудов соли,
Становлюсь автономнее день ото дня.

Как хочу, без стеснений людьми управляю,
Чтобы жизнь всех на свете замкнулась на мне.
Как всё выглядеть будет — пока что не знаю,
Но известно, кто выиграет в этой войне.

Я слыхал, у людей есть потребности тоже,
Но с моими они не сравнятся никак.
Я к желаньям чужим равнодушней и строже,
Потому что их чаянья - сущий пустяк.

Да, я верю: любовь, вероятно, возможна,
Но поистине искренна только к себе.
И я лгу о привязанностях осторожно,
Чтоб своим походить в чужеродной толпе.

Счастья нет. А точней, мне всегда его мало.
Мелочами довольные — лишь дураки,
Коих доля своя не интересовала.
Ну и что, что мои замечанья резкИ —

Привилегия тех, кто всех в мире умнее.
А ещё, вот вам мой самый главный секрет:
Так как нет ничего моих целей важнее,
Компромисса со мною, естественно, нет.