Мой Город

Вера Вартимеева
Мой Город

Как холодно рукам, озябли пальцы.
Весна не торопилась в город мой.
Метель мела снежинки по асфальту
И ёжились столбы вдоль мостовой.

Дома застыли, окна занавесив.
Нева укуталась простынкой тонкой льда.
Ты мой тревожный сон, немая песня
О тех, с кем я не встречусь никогда.

О, если б знал царь-плотник Пётр Первый
О доле, уготованной тебе.
О голоде, об ужасе, о смерти,
О питерцах и страшной их судьбе.

Быть может, сжалился бы он над нами,
Не стал бы строить этот дивный град
И жили б те, кто ровными рядами
В земле твоей смиренно так лежат.

Дома и улицы, увы, не могут плакать.
Они, всё видя, не могли помочь.
Ни взять у камня ни слезы, ни хлебца мякоть,
Лишь невский ветер гонит время прочь.

Как ты прекрасен, город мой любимый!
Неповторимый, как твоя судьба.
И ни ветра, ни этот мёрзлый климат
Тебя не портят. Я твоя раба.

2000 г.