Самохвавлов Егор Степанович 1922 - 28. 08. 1943

Игорь Будовский
Самохвавлов Егор Степанович 1922 - 28.08.1943
          спустя 80 лет - "Возвращение" в  Бессмертный полк. Благодаря дневниковым записям отца краткая история еще одного солдата вернулась из забвения.

"Воронка с землянкой рядом,
она сохранилась с тех пор,
когда немецким снарядом ранен был
Самохвалов Егор."
 Это четверостишие из дневника Яна Будовского, запись 15 мая 1957г.  Славкурорт
(15 мая - папин день рождения. г.Славянск Курорт, где проходил лечение, записи в папином дневнике и нарисован план местности (обозначены землянка, воронка, ходы сообщения и ячейки бойцов, Северский Донец, Жабунивка) после посещения мест боев по освобождению Донбасса в которых участвовал, был контужен 29.06.43г. на левом берегу Северского Донца напротив д. Жабунивка и тяжело ранен 22.07.43г. при отражении 7-й контратаки противника в боях за село Малая Камышеваха)
В дневнике есть еще набросок стихотворения (план) от 17.05.57 "Памяти друга" (?)
"В те дни мы подружились оба
Сойдясь в вагоне, на одном пути,
Мы не клялись дружить до гроба,
Но дальше гроба не пришлось идти"
Светлой памяти папы - Якова Исаковича Будовского 15.05.1924 г.р.,  гвардии лейтенанта (капитана), командира стрелкового взвода/роты  170 стрелкового полка, 57 Гвардейской стрелковой дивизии, 1 Гвардейской армии, инвалида Великой Отечественной Войны.

                *****
                ПРИКАЗ
по 170 Гвардейскому стрелковому полку, 57 Гвардейской стрелковой дивизии, 1-й Гвардейской Армии
12 июля 1943 года   N 014/н       Юго-Западный фронт
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
           Н А Г Р А Ж Д А Ю:
Медалью " ЗА ОТВАГУ"
41. Командира отделения  9 стрелковой роты гвардии сержанта Самохвалова Егора Степановича за проявленную стойкость, мужество и  самоотверженность в боях с немецкими захвавтчиками, находясь в обороне на р. Сев. Донец (река Северский Донец) тов Самохвалов достаточно подготовил личный состав своего отделения в соответствии Приказа Наркома Обороны N195 создал прочную активную оборону  в районе обороны отделения и имеет счет до 12 уничтоженных фрицев.
1922 года рождения, беспартийный, русский, призван в РККА 8.10.1940 года Абанским РВК, Красноярского края.

ЭГ 1688.   Самохвалов Егор Степанович - ранен 29 июня 1943г. ответным огнем после "салюта" по фащистам за смерть командира взвода гвардии мл. лейтенанта Кулагина Валерия Власовича (папа тогда был тяжело контужен); умер от ран 28.08.1943
Осколочное ранение  теменно-затылочной области.
Первичное место захоронения: Воронежская обл. г.Россошь, городское кладбище.

Опубликовано 22 июня 2023г. Игорь Будовский. Беларусь-Россия-Германия