Застигнув нас врасплох, приходит лето

Вера Вартимеева
Застигнув нас врасплох, приходит лето.
Июльский воздух сух и жар палит.
Как-будто близится кончина света
И всё живое о дожде молит.

Так ждать тепла, дождаться и увянуть!
Как короток цветения был момент...
Осенний дождь польёт сухие травы.
Покроет землю мёрзлых зим цемент.

И вновь мы ждём весны, тепла и лета.
Увы, недолог здесь уютный рай;
Стареющие лица тянем к свету,
Кляня наш северный, промозглый край.

И день за днём, и год за годом кружит
Усталая земля своих детей...
Как много было нас, как много будет,
 Не знавших смысл в мельканьи лёгких дней.