Мечта Кариатиды

Евгения Белто
Полуулыбка с полуоборотом.
Застыла в камне, (горестно!) навечно
Фигурой, украшающей ворота.
О, кто бы мог ее очеловечить.

Мечтала, что однажды грациозно
В шикарном длинном платье выйдет храбро,
Очаровав, в земной чертог, а звезды
Зажгут лампаду в мощном канделябре.

Застынет от пленительного вида
Весь мир, попавши в поезд сновиденный -
Служительница храма Артемиды
Предстанет перед ним обычной тленной.

Тюльпанами на небе вспыхнут звезды
И даже ночью защебечут птицы,
И кто-нибудь некаменного роста
Предложит на карете прокатиться,

Она кивнет, ладонь ему протянет,
И - скроются, растаяв в дымке плотной…
А поутру они проснутся в камне
С полуулыбкой, с полуоборотом.