Я люблю тебя за то...

Виктор Герцвольф
       (с плавающим ударением в нелюбимом слове)
               
                Н.

Я люблю тебя за то, за что уважаю.
Уважаю же за то, что в тебе люблю.
И когда ты далеко, – то душой страдаю,
А когда со мною ты, – сердцем опалю!

Синеглазая моя инопланетянка,
Наградил тебя Господь неземной красой!
Вместе путь прошли большой, милая Тальянка,
Ты ждала меня порой, как ждала Ассоль, –

Чтоб на алых парусах приплывал к тебе я,
От сибирских холодов увозил на юг,
Чтоб жила со мною ты, душу взглядом грея,
Мой любимый, дорогой, лучший в мире друг!

Глянь, – с прищуром катит круг солнечный к закату,
Но глаза твои вокруг разливают синь!..
В ней полвека я живу всё на ту ж зарплату! –
Может быть, добавишь чуть?.. Хоть чуток прикинь!..

– Ты о чём, мой чудачок? – ясно не о дЕньгах, –
Так о чём же и кого просит твоя плоть?
– Ты права, не о деньгАх, – о деньках последних!
И прошу за нас двоих: – Их продли, Господь!..

                * * *
г. Сочи,               
17.06.2023.
20:23 местн