Две большие разницы

Владимир Смирнов 25
      Ну, пусть одна. Но очень большая.

      Честно говоря, я довольно долго находился в некотором недоумении: почему у нас в народе так не любят наших реформаторов: Егора  Гайдара (царство ему небесное) и Анатолия Чубайса, в частности. Просто на дух не переносят.
Поначалу мне казалось, что всё объяснение в трудностях. Для очень многих россиян реформы обернулись большими потерями. Люди не могут простить заглавным реформаторам своих перестроечных бед и тягот.
      Но соль, по-видимому, не только в тягостях. Я в этом убедился на примере польских реформаторов. Там ведь тоже были огромные трудности переходного периода, и тоже были два «козла отпущения» - премьер Тадеуш Мазовецкий (почил в 2013-м)  и Лешек Бальцерович – министр экономики, начавший и проведший первый, самый тяжёлый этап реформ. Казалось, оба они были обречены на вечную ненависть народа.
      Не тут-то было. Они оба остаются популярнейшими людьми в Польше. Почему?

      Первый министр экономики свободной Польши был до своего назначения обычным профессором экономики Варшавского университета. Он жил с сыном в двухкомнатной панельной квартире на окраине Варшавы. После самого тяжелого этапа реформ, после того, как в стране начались забастовки, но процесс реформирования уже стал необратим, президент Валенса отправил его в отставку, назначив тем самым «козлом». И что? Министр вернулся в ту же самую двухкомнатную квартирку, где так и жил вместе со своим сыном. В это время народ страдал, боролся за выживание, ненавидел реформаторов, но через несколько лет Бальцерович вернулся в правительство. Потому что поляки за всеми своими трудностями всё же успевали краем глаза отмечать такие мелочи как личное бескорыстие.
      Боюсь, что для наших реформаторов подобная «реабилитация» невозможна. Вряд ли кто-то сомневается в уме Гайдара или Чубайса или в их организаторских способностях. Кто-то даже говорил: именно потому, что они умны, их и не любят, умных вообще не любят. Боюсь, что ум здесь ни при чём. А вот такой малозначимый для российской экономики факт, как, в какой квартире остался жить Гайдар после отставки, какой дачей продолжал пользоваться, каков размер собственности, которой пользуется Чубайс, – сыграл немалую роль в отношении россиян к этим людям.
      Авторитет политика и общественного деятеля формируется не только на основе его ума или личного мужества, но и на основе нравственности его поступков. Вот этой нравственной проверки и не выдержал, пожалуй, ни один российский реформатор.
      А потом… Лиха беда начало. Раз дело плохо начато, нечего ждать добра и дальше.