Твердеет сердце

Яленка
А мне твердили все, что я, де, старое,
что нет плодов и воду пью зазря.
Ну для чего меня в саду оставили?
Мол, не хотели портить ровный ряд.

Им просто надоели эти тягости.
Мне б душу кто от боли залатал?..
Желтеют листья рано, сразу в августе,
и тени мало. Света мало. Так.
 
Любимый прошлый год ушёл. Печально мне:
Вдруг молния попала прямо в ствол.
Я онемело просто от отчаянья!
Зато у них вершилось торжество…

Поляну расширяли — воля барская.
Умеют ли деревья горевать?.. 
А наши просьбы людям — тарабарщина.
Любимого спилили на дрова…

Я думаю, он мог ещё оправиться:
ему бы рану варом залатать!
Меня назвали глупою упрямицей — 
какие уж преклонные лета?

Пусть ты — берёза, незабудка, мята ли,
а даже хоть калина иль ранет,
останешься безмолвно-виноватою.
Твердеет сердце — пониманья нет.

А у кого оно пылает пламенней?
Чужая боль не ранит? Боль — есть боль.
Но если ты по жизни твердокаменный,
не сможешь ощутить в душе любовь.

14.о6.2о23  оо:39

Экспромт для блица 13 - 15 июня 2023г
http://stihi.ru/2023/06/12/7723
Тема:
Дерево старое или дерево молодое. Любые ваши ассоциации.