Июнь, двадцатое

Миоль
Плюс десять лет к тринадцатому… Да,
две пятилетки, если по-советски,
а пролетели быстро… Но в Донецке
жизнь протекала долго… И беда
стучалась в двери… Слышал кто о ней?
Ты тоже знать об этом не решался?
Так, видно, проще… Объясни на пальцах,
что оправдает горе матерей –
«Аллею Ангелов»? Не думалось о них,
лежащих там, под плитами?
                Не верю,
что спрятался ты от всего за дверью
и так живёшь – в проблемах шутовских.
Не верю, что усталый Арлекин
рифмует злость с застрявшей в горле костью…
Сегодня многим выживать не просто,
немало есть на то первопричин.

Ты знаешь сам, - сонетов водопад
не радует уже давно, не лечит,
усталостью легла тебе на плечи
чужая боль – смертельной из наград.

Всё пустота – слова, слова… Слова
сегодня ничего уже не стоят…
Получится ли заслужить покоя,
когда не тем забита голова?

Рожденья день прибавит суеты,
друзья не понарошку встрепенутся,
и будет много сказано напутствий,
но время быстро скачет, а мечты
всегда уходят тихо, в никуда,
на цыпочках, чтоб нас не беспокоить…
Всё очень просто, если ты – не стоик,
а жизнь, как ни крути, не ерунда.

Сто двадцать – это много и смешно,
пусть меньше будет, но намного лучше.
И ты себя, пожалуйста, послушай,
когда под вечер распахнёшь окно.
Захочется ль припомнить в этот день
шальное детство, молодости песни?..
Прислушайся к себе… живой –  воскресни!
мозги носить не модно набекрень.

Живи тревожно, радуйся мечтам,
не позволяй фашизму сесть на шею,
стихи пиши чуть-чуть повеселее,
причаль к родным /доселе/ берегам.

Плюс десять лет к тринадцатому? Да!
Две пятилетки, если по-советски?
Пусть счастье будет полным наконец-то
И погорит ещё твоя звезда…



12,  18.  06. 2023