Подчёркнутый... юмор

Надежда Ансеева
Подчёркнутый... Ты выделен средь всех!..
Увидел линию и потерял покой!-
Разгром ли ждёт? Иль громовой успех?!
Жизнь? - Или Смерть уж за спиной?!

Быть выделенным в списках среди всех,
И от неведенья нести тревоги бремя:
"Каких и чьих предметом стал затей?!",-
От мысли этой стал и день темнее!

Чего-то опасаться, замолчать?
Иль громче, звонче и смелее петь?
Вдруг в темноте да пули просвистят:
Помогут срочно к Богу возлететь?!

Зачем же я в тот список посмотрел
Через плечо того, кто лист держал?!_
Спокойно б спал и пил, и пел, и ел,
В душе б не зрел болезненный накал
Фантазий и предположений!-
Каков "подчёркнутого" ждёт финал
От собственных ужасных подозрений?-
Любое дуновенье- уже шквал!

А если чуть за что-то и похвалят,
То он и грудь уж выставил вперёд,
Чтоб прикрепили ордена-медали
И дали премию - зарплату за весь год!

Всё просто: отучись-ка от привычки,
О ней Высоцкий всем нам пел ещё:
"Я не люблю, когда читают письма,
Заглядывая мне через плечо!".
      ------------------

Читателей есть много любопытных!-
"Всё ж почему беднягу подчеркнули?",-
"Да список общий разделили так!-
Кому на пост, кому в камбуз дежурить!".