Старый альбом

Светлана Крылова
СТАРЫЙ АЛЬБОМ

Когда мне грустно тааак!... И не напиться,
и не убиться (Боже сохрани!)
люблю смотреть, друзья, на ваши лица,
листая пожелтевшие страницы
альбомов прошлых. Как светлы они!

Пречистые улыбки так беспечны!
Всё знаю я, страницами шурша:
…Вот эти двое влюблены, конечно,
…Вот этот вскоре съедет в США,

а этот, этот… (что вам имена,
любимый мой взыскательный читатель?
Всех милых имена – как семена
в жизнь проросли! Им почестей не хватит
в моём немного скудном словаре,
их бережно хранят души скрижали)
В моём – листвой заброшенном – дворе
следы их в прошлый век поисчезали…

…Ну вот же… Этот…Взгляд из-под ресниц,
до донышка пронзавший мою душу...
Лицо его – роднее прочих лиц.
Он жизнь мою построил и разрушил!
Он был моим царём и был рабом.
Он под землёй оставил своё тело…
И, закрывая старенький альбом,
на небо я смотрю осиротело.