Ева и лето

Наталья Крылова 63
Смешной вихор на макушке русой,
Голубенький сарафан,
На тонкой шее из ягод бусы,
И чем-то набит карман,

В ручонках цепких и загорелых -
Цветов полевых букет...
Такой вот образ девчонки Евы,
Которой всего семь лет.

С утра уже не сидится Еве!
(Простор во дворе родном!)
Играет в куклы она на сене,
И строит из веток дом,

Шутя, к себе приглашает в гости
Нарядного петуха,
А псу Дружку предлагает кости
В тарелке из лопуха.

Смеясь над Евиной модной стрижкой,
Штаны разорвав о гвоздь,
С забора спрыгивает мальчишка -
Совсем уж незваный гость!

Соседский сын задирает Еву
И дёргает за вихор,
Она не плачет и смотрит смело,
Во взгляде её укор...

На завтрак бабушка приглашает,
И Ева пьёт молоко,
И кашу пшённую уплетает
С картофельным пирожком.

А в окна кличут её девчонки,
Мелькая то тут, то там,
Смеётся Ева от счастья звонко
И машет рукой друзьям,

Бежит с оравой к реке вприпрыжку,
Цепляет мальков сачком
И мстит задиристому мальчишке,
Дразня его "дурачком".

Сияет солнце на небе ярко,
Полуденный реет зной.
Девчонке Еве сегодня жарко,
Ей нужен душ ледяной!

На отмели, где песочек белый
Прыжки и девчачий визг -
Там обливают девчонку Еву
Подружки каскадом брызг!

Но Еве мало речной прохлады
(Воды бы похолодней!),
Ей впечатлений побольше надо,
И лидерства у друзей!

У родника под горой зелёной
Из капелек фейерверк:
Там машет мокрою веткой клёна
Шалунья - и вбок, и вверх!

А после пьёт из вспотевшей кружки
(Нет в мире воды вкусней!),
Даёт напиться своим подружкам,
Мальчишкам и малышне!

Затем - в луга, где так много света,
И крякает коростель,
Где можно рвать цветы для букетов,
И собирать щавель,

Где жжёт язык остротой лук дикий
Вкуснее любых приправ,
Где островки луговой клубники
Средь моря душистых трав...
~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.      

В венках из лютиков и ромашек
Вечерней порой бредёт
В село притихший, слегка уставший
Ребячий босой народ.

И Ева тоже в венке, с букетом,
С пакетиком щавеля
Идёт домой, наслаждаясь летом,
По тропке через поля...
~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.   ~.

Настала ночь. Засыпает Ева,
Которой пока семь лет,
И видит сон, как ей, королеве,
Мальчишка принёс букет!



Автор: Наталья Владимировна Крылова (г.Казань)
(На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63)
1 июня 2023 года