Русские берёзы

Василий Лысанёв
Грязь и копоть, боль и слёзы,
Всё смешалось на войне,
Погибают и берёзы
В яркий день и при луне.

Раны рваные осколки
 Оставляют на стволах,
Куклой Вуду весь в иголках
Лес берёзовый в боях.

Но берёзки всё ж красивы,
Даже в час, когда война,
Вот опять легли разрывы,
Ствол обрезан, как струна.

Как и люди, не сдаются,
Жизнь свою хотят прожить,
Погибают или гнутся,
Чтоб солдат собой прикрыть.

И когда на теле раны
У берёзок зарастут,
В эту рощу ветераны
Все гвоздики принесут.

Вспомнят, как здесь погибали
В необъявленной войне
И как новый день встречали,
Уцелев в аду, в огне.

Ой, вы русские берёзы,
Краше и родней вас нет,
Вы свой сок, как будто слезы,
За солдат роняли в свет.