Шоколовый рецепт

Сергей Сухоруков 4
Десерт лишь из восьми ингредиентов -
По пять в коржах и креме... По местам
И алгоритмам действий - вязь моментов !
(Яйцо и сахар есть и тут, и там...)

В рецепте мак, на две столовых ложки,
Запарен кипятком - и раз, и два...
А я попроще действую немножко :
Взял кулинарный - вот и всё... Едва

Смочил сиропом, коньяком (два грамма)
И столько же воды - мариновать...
Орехи, триста грамм, молоть упрямо
На блендере  ! В муку ! Не сачковать...

Отставили орехи, мак  в сторонку,
Белков десяток, сахар двести грамм,
Взбивать минуты три...  (До пенки тонкой
И пузырьков до звания "икра")

Крахмал добавить ложкою столовой,
Одной, но с верхом, шпателем вмешать,
И мак с орехом - там же...  Над основой
Коржа, мешая, часто не дышать !

Должна быть разогретою духовка,
Сто семьдесят по Цельсию - и в печь
На противень  (бумага с подготовкой
Промасленной !) должна основа лечь !

За двадцать-двадцать пять минут готово :
Приятный цвет - готовности итог,
Остынет чуть - перевернуть основу,
Бумагу снять с коржа, чтоб не промок...

За крем : желтков десяток, сливки с ними -
"Десятка" жирность, грамм сто пятьдесят,
Сто тридцать сахара - на "баню" - и не снимем
Под венчиком, пока не "загрустят",

Ну то есть - не начнут уже сгущаться...
Снимаем...  И какао, двадцать  грамм,
В горячий крем вмешать  и не бояться -
Ещё и лучше растворится там !

Я этот ковш затем пускаю плавать
В тазу с водой холодной, чтоб остыл
Состав... И двести грамм чуть тёплой лавой
Из маслица под венчик запустил.

Смешать, под плёнку, в холод ненадолго,
Корж - пополам : и вдоль, и поперёк !
На сборку : корж и крем послойно,  только
Вот - торт ? Не торт ?... И пирогом нарёк !