Новоржев

Сергей Бурыкин
Итак, он звался Александр...
Мы им гордимся неспроста,
Ведь слог его напевно-складный
Журчит, как в роднике вода.
Нет вовсе никакой интриги -
Мы все его читали книги,
И точно с самых малых лет
Известен автора портрет.
Да, это Пушкин, безусловно!
И каждый русский сознаёт,
Что он - культурный наш оплот,
С Россией связанный духовно.
И те места, где жил поэт
Хранят его незримый след.

Вот, в Псковской области, к примеру,
Немало существует мест:
Два старых родовых именья,
Музей-усадьба тоже есть.
И здесь, в Михайловском, в Петровском,
(И у друзей ещё в Тригорском)
Поэт опальный в ссылке был -
Шедевры вечные творил.
Местам окрестным, несомненно,
Симпатизировал в душе:
Уездный город Новоржев
Строк удостоился бесценных.
Частенько Пушкин тут бывал -
Случалось, даже ночевал.

Меж двух озёр он расположен,
Вдоль трассы с давних пор стоит.
И о поэте так надёжно
Воспоминания хранит.
Основан был Екатериной
Когда-то городок старинный,
Здесь проходил почтовый тракт,
И Новоржев гостям был рад!
И пусть тут нет высотных зданий, -
Зато, притягивая взгляд,
Дома валунные стоят -
Купцы здесь прежде проживали.
А вслед за Пушкиным и мы
Увидеть Новоржев должны!