Черёмуха

Лиловая Клякса
К воротам иду, ускоряя шаг,
Сегодня ветрено, значит, наверно,
Черёмуха вывесит белый флаг,
Сдаваясь каждому майскому скверу.

Стоит ли наш город, где жизнь течёт
Неглинною речкой под сердцем алым?
Всё словно как прежде. Война не в счёт.
Но что с тобой стало.
Но что с тобой стало…

Цветут оголтело на всех ветрах
Сирени, каштаны, магнолии, вишни.
Звериный, глухой, первобытный страх
Крадётся за пазуху, шепчет неслышно:

Всё можно терпеть — и бессмертье, и боль,
Но эти цветы бьют ножом по сердцу,
Нас держат в прицеле, ведут на убой,
И нет нам спасенья в садах, ополченцам.

В живом и красивом таится смерть.
Жестокое счастье. Тоска-пощада.
Стоит ли наш город? Иду смотреть,
Ныряя в пожар векового сада.