В своём отечестве пророк

Вениамин Артемьев
Когда бы стал я на амвоне
Пооблачась, с крестом в руке
У алтаря, и, оттрезвоня,
Народный гул застыл на мне,

И, не надеясь уж на случай
Счастливый –
               всё же, мол, а вдруг –
Неизбалованный и скучный
Вот на меня настроил слух,

То – непредвиденным и новым,
Хоть через столько лет пронёс –   
Уста свои отверз бы словом
Нежданным и прямым: Христос…

– А дальше? – смолкнув в ожиданье
Народ бы головы вознёс.
И тут бы ближним - или дальним -
Я весть свою сейчас понёс...

И так в мечтах своих туманных
За разом раз, за годом год
О вере новой и нежданной
Несу, пылая, в свой народ!

О! – весь народ стоял б и слушал,
А я бы лил им, как хмельной
Потоки по иссохшим душам
В жизнь вечную воды живой!

Но…  пьянству бой, держась за трезвость,
Храню себя – кругом «свои»
(Пророк, он если не без чести,
То – знамо дело – не для них).

Коль до сего дошло бы дело,
То протрезвел бы вмиг и враз:
Кого бы это всё задело
Из нашей «братии» сейчас?

Наталью-брата, брата-Катю
Ещё быть может, пробрало,
А Валентину или Настю…
А Зою, Лиду, Нину, Надю,
Которым семьдесят всего…

И что-то мне тут грустно стало…
Что говорить, отрёкся друг,
Сказав, что я не православный!
Ведь сколько лет… и на те вдруг!..

А после речи громогласной
С крестом в руке у алтаря
Я был бы бедный и несчастный,
На всём что есть себя кляня.

И также по домам усталый
Брёл б с тяжким бременем хлопот
Хранитель веры православной,
Мой недоверчивый народ.

А так я - с верой неоскудной,
Взращённой у Христовых ног
Как есть – подпольно и подспудно –
В своём отечестве пророк!

20 июня 2023 года.