Домик Марии Вовчок...

Александр Бам 46
Редкая женщина в зрелые годы обретает гибкость и доброту М.А.Вовчок всегда была жёстко-линейной и авторитарной.
В домике Марии Вовчок отсутствуют вещи мужа,- нет мужского угла.
У мужей и любовников отбирала интеллект, затем с лёгкостью бросала.
Все её мужчины были ровесниками сына.
30 лет, проживая в Нальчике,- писала, живя скромно и бедно.
Ей не давала покоя- судьба Жорж Санд.
***
Открой ворота!
Там Она стоит!
И значима и не покорна!

"А Вчытэль!
Мовыв,
Щоб поховалы и Еи!
За хвылямы Днипра".

И груша, домик и Она!
И три берёзки у окна.
Всё замыкается в триаду дней.
Европа оказалась без корней.
***

Врос домик маленький с годами
В сырую землю сапогами.
Верандочка узка и дверь низка.
Где жизнь текла,- дождливыми ночами.

Здесь старость, - столик у окна.
Рояля блеск, и люстры тишина
И шкафчик пуст, и этажерочка чиста.
И книг здесь мало,
Одиночество,-тоска.

Окошек мало.
На простенках белизна.
И девственностью пахнет тишина.
Шевченко разомлев сидит,
Марию юную стыдит...

"Вона казала!
Поховайтэ мэнэ)...
Биля Груши!
Дэ Батько- мий,- лежав колысь".

Теперь и груши нет
Лишь сосны нависают
Своей угрюмой немотой.
Рывками время исчезает)...

Когда же мы устанем, чтоб понять ,
Что соль Земли от нас сокрыта.
Шевченко, с восхищением смотрел
На тела белизну и взгляд забытый.

А груша вместе с нею умерла,
Как умирали жёны в пирамидах
Все соки в землю отдала.
Прощаясь с "Батькивщиной"- милой.

Потомки не придут сюда
Здесь грусть не кошена трава.
И памятник, - отвергнутый гранит.
Здесь всё о смерти говорит.

Здесь птицы жалобно поют.
Они ведь помнят,- скорбный,- шаговый маршрут.
Застыли вазы у крыльца.
Вдруг выйдет и рассердится Она.

15.06.2023