Мастерство не пропьёшь

Сергей Петрович Старыгин
Талант даётся добрым людям свыше,
С рожденья, с материнским молоком!
Художники картины маслом пишут,
И видят мир по-своему кругом.

Рождая образ творческой натурой,
Наносит мастер тонкие штрихи...
Искусство вечно: живопись, скульптура,
Архитектура, музыка, стихи!

Творят произведения искусства,
Великие полотна, мастера!
Умом, руками и душевным чувством,
И выдают работы на-гора!

И даже если творческая личность
Спивается от жизненных проблем,
Напившись за столом до неприличия,
Не потеряет навыков совсем!

Поднимет тост и выпьет сколько надо
За вдохновенье, творческий полёт
В кругу друзей, где все свои ребята,
И головой в тарелку упадёт.

Бокал налитый полный опрокинет
С бутылкой недопитой "Божоле"*.
Вино прольёт свет, словно на картине
С улыбкой Моны Лизы на столе...

20. 06. 2023.

* Божоле;-нуво; (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — вид молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле (Бургундия).


Учёные высказали предположение,
что причина кроется в свойстве алкоголя
снижать концентрацию внимания,
влияя на интуитивные озарения.
По их мнению именно этим объясняется
пристрастие к алкоголю креативных личностей
и людей творческих профессий.
Тип мышления у пьяного талантливого автора
более разнообразен и способен
создавать образы и сюжеты,
которые вряд ли возникли бы в трезвом мозгу.