Память о лете

Валентина Митичкина
Стихотворение написано под впечатлением от прочтения книги "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери.)


А может закупорить лето нам бутылку?
Чтобы на каждый день по бутылю.
В одном ребячество и детскую улыбку
Когда резвишься на реке в июньскую жару.

В другой бутыль немного перца
От стесанных до крови рук,
Что вырывали прямо с корнем,
Разросшийся в грядах, большой лопух.

Ещё бутыль я закупорила бы ночью
В июле на купалов день,
Когда на темном небосводе
Кострищ игривых отражает тень.

По бутылю на жаркий полдень,
Бутыль на летний дождь и летнюю грозу.
Пять штук на тихий летний ужин
И чтение бестселлеров в саду.

И запах трав бы закупорить в стёкла,
Чтобы зимой вдыхать и согревать сердца
От студеней, что заморозят окна,
Которых ты ещё не ждёшь в последних числах августа.

Воспоминаний летних дней бутыль для дней январских,
Немного бутылей на стол для Рождества,
Ещё глоток мгновений лета,
Чтобы зимой прожить безсолнечные  вечера.

Ах, лето, лето - ты прекрасно,
Ты точно маленькая жизнь, прожита на яву.
Открыть бы в стужу анонимную посылку,
А там всё лето, закупорено в бутылку.

Бутыль по дню, по каждому. По 91-ому.
(Митичкина В.П. лето 2023. )