Торжеству степи

Андрей Бикетов
Вот и пора уходить –
Беру доспех, щит,
Поправляю седло, подпругу.
Посылаю ворона –
Лучшие степняку глаза
Посмотреть наперед,
Рыщут ли волки,
Грызут ли мыши-полевки
Чужие кости.

Слегка взмокла шапка
Из козьих боков,
Из ее шерсти подизвалявшейся,
Смотрю дальше,
Где плавят руки товарищи –
Мятлик, ковыль, типчак,
Где поют на варгане сонно и постоянно
Вылежные ветра,
Всеми покинутые.

Где еще не был виден мой шаг!
Хвост коня подрагивает,
Конь выслеживает дорогу,
Мысленно ее копытами охватывая,
Предельно поторопясь,
Точно степную вязь
Притягивая движениями.

А ты, кочевье, да распростись!
Уже до вёсен не свидимся!
Не свидимся – и не узнаемся!
Оставь мне свои ребра прежёлтые,
Пером кречета прилепись!
И прислонись к сердцу –
Горячим, горячим взывает кровь,
И добрый твой образ – да напоит
Меня уму приятными
Воспоминаниями.