Безнадежная зимняя импровизация

Вэнь Цин
Мне не найти весенних обещаний
в кромешной тьме ноябрьской глухоты.
Погасли звезды, солнце замолчало.
Сентябрьский ветер улетел в окно.
Голубизну склевали сойки и вороны.
Уитмен умер, опозоренный давно.
У Федерико в теле те же пули.
Марина вновь болтается в петле.
Предчувствия меня не обманули -
Зима приблизилась к Земле.
И выхода уж нет - ну разве, в космос.
Так, приготовить шлемы! И вперед!
Там кислорода нет, но все равно -
С собой ведь не возьмешь всю атмосферу.
И сколько ни ходи и не ищи -
Ты счастья не найдешь.
Здесь слезы не помогут.
Того напева нет - закрыто сердце -
как небо - всё в тяжелых тучах.
И автоматом двигается тело.
Закрыты окна - тяжело дышать.
Зима стальным тяжелым зверем
дышит отвратно мясом в спину.
Всё застилает белым одеялом.
Зима - ангина - снегом горло обметала.
И языком нет сил пошевелить.
Зима - коцитом дантовым настала.
Скажи, Уитмен, как ее мне пережить?

2011г.