поцелованный Богом

Простолетнийдожд
         Сказка о царе Салтане /А.С.Пушкин/
         Краткое содержание

      Из трех сестер, которые беседовали за рукоделием, царь Салтан выбрал самую младшую, которая захотела родить ему сына. Они поженились, и она родила сына-богатыря, - Гвидона. Злые сестры из зависти ее оклеветали, и царь, в бешенстве, велел жену и сына посадить в бочку, и отправить в море скитаться. Но бочку прибило к берегу. Так царица с сыном попали на остров. Царевич вырос, спас лебедицу, которая оказалась волшебницей, а затем и красивой царевной. Тогда Царевна-лебедь построила город, подарила Гвидону, в благодарность за свое спасение, и назначила его там править.

     Но однажды Гвидона «одолела грусть-тоска», и захотел он отца увидеть. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился, полетел…». Так Гвидон летал несколько раз, превращаясь в разных насекомых, и всегда возвращался домой, к своей жене, у которой вскоре округлился животик…

      ..

      Елена Николаевна проводила обычное занятие в детском саду, в старшей группе, по направлению Познавательно-речевое развитие, - читала детям сказки, для формирования целостной картины мира.

      А в режимных моментах происходило «погружение в сказку», - дошкольники умывались, одевались, играли на участке, помогали накрывать на стол, все время разыгрывая роли, выполняя игры-задания, из одной сказки. Сегодня это была «Сказка о царе Салтане» Пушкина.

     Елена Николаевна была хорошим педагогом, знала свою работу. Для того, чтобы научить детей рассуждать, уже на «автопилоте» задавала детям вопросы по сказке, прежде заданные ею в предыдущих группах.

      Но один вопрос поставил детей в тупик. Как обычно, кто-то из детей отвлекался, другие и думать не хотели над таким сложным вопросом, некоторые не понимали вообще, о чем речь, - не спали в сон-час, и устали. Может быть, она задала вопрос не по возрасту?

      А вопрос и в самом деле был сложный, на который не каждый взрослый-то ответит, -

      - Почему царь Гвидон, часто летая посмотреть на отца, царя-батюшку, в последний раз не полетел?

      Ответил только один мальчик, Антон:

      - Потому что жена Гвидона, - Царевна-лебедь, - была беременна, и он хотел быть с ней рядом, охранял ее, оберегал.

      ..

      Антон. Золотой ребенок. Поцелованный Богом. Чуткий, заботливый, уже в пять лет. Счастливая его мама, и те, кому он будет другом по жизни.


      Только бы не сломался