Колыбель твоей души

Ольга Мегель
        Памяти Марины Цветаевой

     Нет ни волшебней, ни премудрей
     Тебя, благоуханный край,
     Где чешет золотые кудри
     Над вечным Рейном – Лореляй.
           М. Цветаева. "Германии". 1914

Передо мной "потерянный твой рай",*
Шварцвальд, любимый до самозабвенья,
Поросший елями дремучий край,
Он первые шептал стихотворенья.

"Глядящие в счастливые поля,"*
Пасутся здесь "счастливые коровы",
А вон распятье, золотом горя,
Застыло наверху холма крутого.

В краю, где всё наполнено мечтой,
Ты грезила о рыцаре отважном.
Не потому ль, что связан он с тобой,
Я здешним очарована пейзажем?

Качала "колыбель твоей души"
Страна золотокудрой Лорелеи,
И мне отрадно вновь сюда спешить,
Твой в памяти мятежный дух лелея!

Здесь образ Гёте, символ на века,
Под стать ему – могучий рокот Рейна, –
Впитала ты, как мощная река,
И расплескала по стихотвореньям!

*В детстве М. Цветаева вместе с матерью и сестрой значительное время
провела в Шварцвальде. Во Фрайбурге сёстры учились в пансионе.
* В стихотворении использованы цитаты и мотивы из стихов,
писем и воспоминаний М. И. Цветаевой.

20. 06. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/06/12/445
Фото из интернета.

Победитель конкурса
"Метаморфозы жанра" - Посвящение.
Маллар Ме. Июнь 2023