Два одиночества

Джемма Случак-Марцинкевич
   ДВА ОДИНОЧЕСТВА

Вот и встретились два одиночества.
Старый воин и грустный щенок.
Сжалось сердце былого высочества,
Будто пуля попала в висок.

В тёмном парке, к скамье под рябиною
Привязали безбожно щенка.
Был недавно игрушкой любимою
У детей. И не знал поводка.

Он от страха дрожал, всеми брошенный.
Не скулил, а крепился, как мог.
Вспоминал своё детство хорошее
И мечтал, что бы кто-то помог.

Воин шёл по широкой аллее
В свой тенистый, родной уголок.
Где птиц больше, трава зеленее.
Но откуда здесь взялся щенок?

И хвостишком виляет, в надежде
Что отвяжут, с собой заберут.
И что будет любимым, как прежде.
Пить дадут и на руки возьмут.

Воин был одинок. Всё в прошлом.
Но ведь сердце стучит, надо жить.
Вот и будет мне друг надёжный,
Вот и  будет кого любить.

Так и встретились два одиночества.
Старый воин, бездомный щенок.
Воин вспомнил цыганки пророчества:
«Помогай! В этом счастье, сынок».

Рядом бродят и счастье и горе,
День и ночь, зима, лето, ад, рай
Не  несись, как челнок в бурном море.
Всем, кто терпит беду, помогай.