Полтинник

Кирилл Владимирович Ратников
                В день, когда мне ровно пятьдесят
                Лет судьба с насмешкой отсчитала...
                Федор Сологуб

...Чувствую, что близится распад,
И душевных сил осталось мало.

Впрочем, дело тут не в счете лет,
Хмуро накопившейся обузе, –
Просто в жизни места больше нет
Для несостоявшихся иллюзий.

Эту тщетность осознать пора:
Далеко не всё дано на свете.
И какого ждать еще добра
От угрюмой смуты лихолетья?

Постараться что-нибудь успеть,
Довершив хотя бы напоследок.
Лучшее прошло уже, и впредь
Шанс удачный будет слишком редок.

Не юродство, не кокетство здесь,
А давно постылые мытарства.
В общем, хуже, чем сама болезнь,
Пессимизма едкое лекарство.

20 июня 2023