Хотелось, как лучше...

Вадим Бегленко
Когда достигается мирное соглашение,
То ещё смешнее представляется тот человек,
Который начал заварушку,
Ради своих дурных побед,
Ну, а потом пошёл, вдруг, на попятную – огрех!

На что рассчитывал детина,
Ведь, непонятно, как всегда –
Может врага хотел унизить
И сделать из него бойца?

Но, как увидел, что толковый воин
И наравне уже гребёт,
То понял, что скорее надо
С ним заключать свой мирный ход.

Иль испугался, что так долго
Всё это движется уже:
Хотелось быстро и наскоком,
Но превратилось в долгий путь в судьбе…

И не рассчитывал терять по тысяче:
Хотелось единицами, всё ж, обойтись –
И можно договор подписывать,
Ведь, враг сдаётся и скорбит!

Но, оказалось, враг не дрогнул,
Хоть, силой он слабее, как всегда,
Но оказался духом твёрдый…
И дрогнул тот, кто посчитал сильней себя.

… будет, конечно, мир подписывать,
Чтоб перед населением не опозориться… да-да,
Ведь, некоторые подумают, что сдрейфил –
Пошёл на поводу врага…

Да… стоит посильнее быть, всё ж, Духом:
Не начинать всю заварушку никогда
И не рассчитывать на технику –
Что она лучшая, мол, у меня!

Весьма, глупейшая история
И, чтобы не дойти до тупика,
Конечно, будет человечек
Искать быстрее мира для себя;

Чтоб рассказать, что в чём-то лучше,
Чтоб рассказать, что занят сбережением бойца,
Которого надо сохранить для дела,
Когда начнётся настоящая война!
                2023г